Viernes 1 de Agosto de 2014, 10:28

1º de Agosto, no te olvides de tomar caña con ruda

| El brebaje circula en hogares y en ámbitos laborales. Aseguran que con tres sorbos se ahuyentan los males y se soporta mejor el invierno.


La tradición de la caña con ruda nació en territorio correntino de manos de los indios guaraníes, que cada 1° de agosto, día en que se honra a la Pachamama y que marca el momento en que el invierno comienza a retroceder en busca de la primavera. Ingerir en ayuno del brebaje, un preparado de una bebida alcohólica con ruda macho, los ayudaba a afrontar los males del crudo invierno por el que atravesaban. Desde esa época, se conserva en la zona la costumbre que luego fue expandiéndose a otras provincias de la región. Como todo los años, desde los primeros minutos del día, en los estudios de RIEL FM una copita del brebaje está listo y preparado para quien guste "espantar los males del invierno", o "para pasar el agosto", ya que se cree que los poderes curativos que posee la planta sumado al "calentamiento corporal" que ayudaría a evitaría el contagio de estados gripales. Algunos dicen que son siete los tragos de caña con ruda que se deben ingerir durante el día, sin embargo la gran mayoría cumple la tradición de los tres sorbos de la bebida en ayuno.